5月14日,礦區召開底線工作專題會。區委書記張立強出席并講話。他強調,扎實做好各類底線工作任務艱巨、責任重大,要秉承人民至上、生命至上,堅持安全第一、預防為主,統籌好發展和安全,以“時時放心不下”的責任感、事事緊抓不放的責任感,不折不扣把底線守牢守住,力爭形成全區“一盤棋”齊抓共管底線工作的大格局。

  區委副書記、區長梁寶元,區委副書記王德珍,區領導喬軍華、張衛衛、檀彥明、石成芳、張瑞、高運晨、王玉紅出席。

  會上,各牽頭部門就意識形態、安全生產、消防安全、優化營商環境、信訪穩定、食品藥品安全、穩定糧食生產和耕地保護、自然資源風險防控、生態環保等工作進行了工作匯報,各相關單位作表態發言;分管領導結合各自分管領域實際,安排部署下一步工作。

  張立強強調,底線工作只有起點沒有終點。要立足當前、著眼長遠,以更實舉措守底線、防風險、保安全、促穩定,為推動高質量發展營造安全穩定的社會環境。要最大限度消除風險隱患,準確把握全區各領域重大風險隱患點,做到心中有底、心中有數,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,把“時時放心不下”的責任感轉化為“事事心中有底”的行動力,更高站位部署、從嚴從細抓實,以實際行動深入踐行“人民至上、生命至上”,以實際成效堅決做到“兩個維護”。要明確職責壓實責任,區級領導要主動下沉一線、靠前指揮,街道黨政“一把手”要嚴格落實屬地責任,部門單位“關鍵少數”要堅持“三管三必須”和“誰主管誰牽頭、誰為主誰牽頭、誰靠近誰牽頭”原則,不斷扛牢行業監管責任,加大督促推動力度,各機構領導小組要定期聽取進展情況匯報,全面掌握突出問題和具體事宜,及時研究新情況、解決新問題,切實將各項任務落到實處。要善于發現問題,敢于正視問題,勇于解決問題,持之以恒抓好各類底線工作,牢固樹立全區“一盤棋”思維和“業務服從”理念,堅定一條心,擰成一股繩,加大巡查、督查、督導、指導、處置、追責、問責力度,知責于心、躬身入局、履責于行,各司其職、各負其責,真正做好牽頭抓總、統籌協調、支持配合、溝通對接等工作,一磚一瓦、一錘一釘推動工作取得實效。要強化正面典型引導和示范引路,加大對先進單位和個人的通報表揚力度,對工作成績突出的要及時表彰獎勵,以點帶面推動整體工作水平提升,形成強大社會輿論影響力,全面構建多元主體協同共治的社會治理大格局,真正筑牢底線工作的銅墻鐵壁。

  梁寶元要求,底線工作牽一發而動全身,必須盯緊重點場所、要害部位和關鍵環節,拿出有針對性、實效性的舉措辦法,確保把工作做實做好。要把意識形態工作作為黨的一項極端重要的工作,高度警惕、密切關注相關風險動向,積極穩妥、及時有力處置各類風險隱患,牢牢把握意識形態話語權和主動權。要時刻繃緊安全生產這根弦,嚴格落實“三管三必須”要求,進一步壓實行業監管責任、企業主體責任和街道屬地責任,加大重點行業領域隱患排查整治力度,細化完善應急預案,有效防范遏制群死群傷事故發生。要著力提升消防安全水平,堅決整治占用、堵塞、封閉疏散通道等問題隱患,有效防范各類“小火亡人”事故發生。要全力守護“舌尖上的安全”,堅持做到面上系統覆蓋、點上精準發力,深挖食品安全隱患,推進藥品領域數字化追溯監管體系建設,扎實開展各項專項整治行動,堅決守住食品藥品安全底線。要精準發力持續推進信訪穩定工作,充分發揮信訪工作聯席會議統籌協調、整體推進、督促落實的作用,著力推進信訪問題源頭治理,達到“小事不出社區、大事不出街道、矛盾不上交、信訪不上行”的效果。要進一步穩定糧食安全和耕地保護,堅決落實穩糧保供責任,建立田長制制度體系,依法依規處理土地違法問題,做好地質災害防治工作。要深度開展生態環保治理,認真統籌謀劃符合礦區實際的生態保護修復和污染防治項目,協調推進我區生態環境質量持續改善。要以不進則退的態度著力改善營商環境,加大入企紓困力度,主動想企業所想、急群眾所急,讓每一個到礦區辦事的企業、商戶、群眾感受到有速度、有溫度的服務。(馮 嬌)